Намного безопаснее для здоровья употреблять в еду культивированные грибы шампиньоны и вешенки, которые выращивают для употребления в еду. Такие грибы не бывают червивыми и можно купить в любом магазине. Выбирать лучше не пересушенные грибы, а выбирать упругие и не крупные, они вкуснее.
Картофельные котлеты с грибной подливой подходят для приготовления тем, кто соблюдает пост. Готовлю котлеты с грибной подливой ещё с советских времен, для подливы использую разные грибы, но отдаю предпочтение покупным грибам. Грибную подливу к картофельным котлетам я приготовила из грибов вешенки. Блюдо вкусное, сытное и аппетитное.
1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Пока картофель отваривается, приготовим грибную подливу. Грибы очищаем, промываем и разрезаем на полоски.
3. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
4. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и обжариваем.
6. Добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
7. Кладем грибы и обжариваем.
8. Выкладываем грибы с овощами в сотейник, заливаем горячей водой и тушим около пятнадцати минут.
9. Обжариваем муку до кремового цвета, разводим стаканом горячей воды до однородного состояния.
10. Выливаем разведенную муку к грибам, солим и перчим по вкусу, размешиваем и варим ещё десять минут.
11. Зелень промываем, просушиваем и мелко нарезаем.
12. Добавляем зелень в подливу и снимаем с огня.
13. Сливаем воду из картофеля и тщательно разминаем.
14. Лук очищаем, промываем и натираем на терке.
15. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
16. Соединяем пюре, лук, чеснок, перец и муку, хорошо размешиваем. Можно добавить яйцо, но если соблюдается пост, яйцо не добавляем.
17. Из картофельного теста формируем котлеты и обваливаем в муке.
18. Обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Котлеты подаем с грибной подливой, вкусно и аппетитно.