Пастрома приготовленная с любого вида мяса очень вкусное блюдо. Пастрому хорошо приготовить на праздничный стол и также хорошо подходит для бутербродов. Весь секрет вкусных качеств лежит в замачивании мяса в соляном растворе, а потом в выдерживании в маринаде.
Приготовление пастромы занимает около 14 часов, но вкусовые качества и натуральность продукта этого стоит. Если вы собираетесь приготовить на праздничный ужин, нужно заранее просчитать время.
Для пастромы выбираем крупное филе или грудку, промываем под проточной водой, даем воде стечь и кладем в приготовленный раствор.
Для приготовления раствора, берем 1 столовую ложку соли с горкой из расчета на 1 литр воды, добавляем уксус, перец горошком, лист лавровый и перемшиваем, чтобы соль растворилась. Кладем филе в раствор, так чтобы мясо полностью было покрыто рассолом, можно положить поверх мяса, тарелку с грузом.
Затем филе в растворе ставим в холодильник на 12 часов.
Займемся приготовлением смеси для обмазывания филе. Смешиваем смесь перцев молотых, красный молотый перец и травы, добавляем к ним чеснок продавленный через чесночницу и масло подсолнечное, хорошо перемешиваем. Кто любит может добавить гвоздику, но я не кладу, моей семье не нравится с гвоздикой и поэтому я никуда ее не добавляю.
Для приготовления смеси можно добавить на свое усмотрение еще другие ароматные травы, но главное не переусердствовать, все должно быть в меру.
Филе вынимаем с раствора просушиваем. Чтобы лучше можно было обмазывать смесью. Обмазываем тщательно проверяем, чтобы филе было промазано со всех сторон.
Кладем филе в рукав для запекания или заворачиваем в фольгу, края плотно соединяем. Выдерживаем так два часа и отправляем в хорошо разогретую духовку на полчаса. Духовку выключаем и мясо достаем только после полного остывания.