Приготовление теста для куличей занимает немало времени и дешевле купить, но испеченный с любовью кулич, запах и вкус кулича ни с чем не сравнимый..
1. Берем часть молока, подогреваем до температуры парного молока. Разводим дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахара и ждем когда появится пена.
2. В оставшееся молоко добавляем часть муки, разведенные дрожжи и размешиваем.
3. Накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место.
4. Когда тесто поднимется, добавляем растопленное масло, растертые желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью, натертую цедру лимона и промытый просушенный изюм. Размешиваем.
5. Белки взбиваем в пышную пену и добавляем к тесту с оставшейся мукой. Вымешиваем до тех пор, пока не станут появляться пузырьки.
6. Выкладываем тесто в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Наполняем тестом до половины формы.
7. Ставим в теплое место для подъема, когда тесто поднимется на уровне края формы, ставим выпекаться.
8. Выпекаем при 180 С до готовности.
9. Смазываем глазурью, белки взбитые с сахарной пудрой до загустения.
Украшаем орешками, присыпкой или мармеладом.