Мы часто в выходные дни собираемся к вечернему чаепитию и я всегда пеку пирог, тортик или пирожные в зависимости от наличия ингредиентов.
Можно конечно купить готовый тортик, но приготовленный домашний тортик лучше всего подходит к чаепитию тем более я люблю печь и всегда нахожу новые рецепты или сама экспериментирую и получается вкусно.
Этот тортик с ароматным абрикосовым вкусом, абрикосы придают особенный слегка с кислинкой вкус. Ингредиенты простые и времени не так много на его приготовление.
1. Яйца разбиваем в чашу или другую емкость.
2. Добавляем сахар и тщательно растираем.
3. Соду гасим лимонным соком и сразу добавляем к растертой яичной массе.
4. Туда же вливаем молоко, хорошо венчиком размешиваем.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с какао, перемешиваем.
6. Соединяем яичную смесь с мукой и размешиваем, тесто должно получится консистенции густой сметаны.
7. Затем в тесто добавляем очищенные дольки абрикос, размешиваем.
8. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
9. Духовку заранее разогреваем до 180 С, ставим форму с тестом, выпекаем до готовности, примерно 35 - 40 минут.
10. Приготовим заварной крем, пока испечется корж. Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
11. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку и кофе, размешиваем до однородности, чтобы не было мучных комочков.
12. Тонкой струей выливаем в молоко и постоянно при этом мешаем. Когда появятся пузырьки и крем загустеет, снимаем с огня и охлаждаем. Чтобы на креме не образовалась пленочка, плотно накрываем пленкой.
13. Остывший корж разрезаем на три части и дае части промазываем кремом.
А верхний корж и бока тортика покрываем глазурью.
14. Для приготовления глазури, сахар смешиваем с какао и добавляем молоко.
Смесь хорошо размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут на медленном огне. В конце кипения кладем масло, размешиваем пока масса не станет однородной, убираем с огня.
15. Верх торта украшаем по своему усмотрению. Помещаем торт на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался.
Перед подачей к чаю разрезаем на порции.