На праздничном столе в светлый праздник Пасхи на столе обязательно должна быть творожная пасха. Творожная пасха нежное, ароматное и вкусное праздничное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Для приготовления творожной пасхи лучше всего использовать натуральный деревенский творог свежий и однородный. Рецептов приготовления пасхи много, я готовила по разным рецептам. Но в основном уже много лет готовлю заварную пасху, она дольше хранится. В качестве наполнителя используем цукаты, изюм, измельченные орехи, тертую цитрусовую цедру и сухофрукты. Количество наполнителя определяем по своему вкусу.
1. Творог протираем через сито или дуршлаг два раза и если нужна более гладкая текстура пробиваем ещё погружным блендером.
2. Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на кусочки.
3. Изюм перебираем, промываем водой и заливаем горячей водой на 10-15 минут. Затем изюм откидываем на дуршлаг и просушиваем на бумажном полотенце.
4. Вяленую клюкву и вишню промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
5. Яйца разбиваем в миску, добавляем мягкое сливочное масло, сметану, сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером.
6. В миске смесь смешиваем с творогом, перемешиваем.
7. Ставим творожную массу на водяную баню и доводим на медленном огне до горячего состояния или подогреваем в кастрюле, до появления пузырьков, но не кипятить. Творожную массу постоянно мешаем.
8. Снимаем творожную массу с водяной бани, охлаждаем, добавляем изюм, вяленую клюкву и вишню. Можно добавить цукаты по своему вкусу, но я не добавляла. Творожную массу хорошо перемешиваем и охлаждаем.
9. Форму для пасхи застилаем марлей в четыре слоя, выкладываем творожную массу, хорошо закрываем марлей. Сверху кладем груз, для выделения жидкости. У меня формы для пасхи нет, поэтому я сначала в марле подвешиваю на ночь, потом застилаю марлей чашу или другую посуду, выкладываю творожную массу, сверху ставлю небольшой груз на час или полчаса. Переворачиваю чашу на тарелку и снимаю марлю.
Творожную пасху украшаем по своему желанию.