К чаю решила приготовить сдобные батоны с изюмом, кунжутом и булочки с корицей. С данного количества ингредиентов у меня вышло 4 батона и 12 булочек. Батоны можно использовать для бутербродов с джемом, сливочным маслом или творожным сыром. Булочки с корицей воздушные, ароматные и аппетитные.
1. Изюм перебираем, промываем горячей водой и просушиваем.
2. Кефир или молоко подогреваем до теплого состояния и добавляем измельченные дрожжи, перемешиваем.
3. В миску или чашу разбиваем яйца, один желток отделяем для смазывания батонов. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком.
4. Выливаем в яичную смесь растительное масло и разведенные дрожжи, перемешиваем.
5. Муку смешиваем с солью и просеиваем через мелкое сито.
6. Всыпаем частями муку в смесь, немного муки оставляем, размешиваем.
7. Кладем мягкое сливочное масло или маргарин, добавляем во время замешивания оставшуюся муку и замешиваем нежное тесто.
8. Изюм пересыпаем мукой, добавляем в тесто и перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно в тесте.
9. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
10. Когда тесто увеличится в объеме, выкладываем на рабочую поверхность и разделяем на 6 равных частей. Колобки накрываем и оставляем на 10 минут.
11. Из 4 частей я приготовила четыре батона, а из двух частей я приготовила булочки. Часть теста раскатываем прямоугольником толщиной до 5 мм.
12. Прямоугольник теста смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
13. Прямоугольник сворачиваем рулетом и укладываем на противень застланный пергаментом. Также раскатываем остальные три части теста и сворачиваем рулетом, укладываем на противень.
14. Батоны ставим на расстойку на полчаса, затем смазываем желтком размешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
15. Ножом делаем надрезы на батонах и ставим в заранее разогретую духовку до 180 С. Выпекаем батоны до румяного цвета около 35-40 минут.
16. Оставшиеся две части разделяем на 12 колобков.
17. Колобки раскатываем тонкими кружочками.
18. Корицу смешиваем с сахаром и посыпаем кружочки.
19. Кружочки скручиваем трубочкой и сворачиваем.
20. Укладываем булочки в формочки для кексов и оставляем на 20 минут для расстойки теста.
21. Булочки смазываем желтковой смесью и ставим выпекать до готовности, около 20 минут.
22. Испеченные булочки охлаждаем и подаем вместе с батонами к чаю.