Творожную пасху готовлю по разным рецептам. Шоколадную пасху готовила первый раз, понравилась, в следующем году буду тоже готовить. Шоколадная пасха вкусное лакомство к праздничному столу. Творог для приготовления пасхи выбираем качественный и не зернистый.
1. Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
2. Яйца разбиваем в емкость или чашу, всыпаем сахар и взбиваем миксером до загустения.
3. Добавляем в яичную смесь какао и размешиваем.
4. Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой на 20 минут. Воду сливаем и просушиваем изюм.
5. Цукаты нарезаем полосками.
6. В протертый творог добавляем сливочное масло нарезанное кусочками, сметану и взбитые яйца с какао. Творожную массу тщательно размешиваем.
7. Ставим творожную массу на умеренный огонь и подогреваем, до горячего состояния, но не до кипения. Творожную массу постоянно размешиваем.
8. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и цукаты, перемешиваем и охлаждаем.
9. Дуршлаг застилаем марлей и выкладываем творожную массу для стекания жидкости на ночь.
10.Форму застилаем чистой марлей, выкладываем творожную массу, на верх кладем груз и ставим в холодильник на 12 часов.
11. Достаем форму с холодильника, посуду для формирования пасхи застилаем марлей или тканью и укладываем плотно шоколадную творожную массу. Затем форму переворачиваем или другую посуду на тарелку, марлю убираем и украшаем пасху.
Пасху храним в холодильнике, перед подачей к столу разрезаем на порции.