Пирожки из сдобного дрожжевого теста, с сочной и вкусной начинкой. Пирожки воздушные, мягкие, с аппетитной ягодной кислинкой. Пирожки с ягодами, сливами или яблоками моим близким по вкусу особенно с вишней, поэтому готовлю большее количество. Домашняя выпечка всегда вкусная и аппетитная.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем измельченные дрожжи.
2. Разбиваем яйца в чашу, всыпаем сахар, ванильный сахар и взбиваем.
3. Добавляем растительное масло, размешиваем.
4. Соединяем с разведенными дрожжами, перемешиваем.
5. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и больше половины всыпаем в смесь, размешиваем.
6. Кладем кусочки сливочного масла комнатной температуры, размешиваем.
7. Добавляем частями оставшуюся муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
8. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
9. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Клубнику промываем и просушиваем, если крупные ягоды разрезаем на две части. Вишни промываем, просушиваем и удаляем косточки.
10. Когда тесто увеличилось в объеме, перемешиваем и оставляем ещё на полчаса.
11. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и разделяем на части небольшого размера. У меня вышло 48 колобков. Колобки накрываем и оставляем на 10 минут.
12. Затем колобки раскатываем кружочками или разравниваем руками.
13. На середину кружочков кладем по чайной ложке сахара и ягоды, края соединяем, плотно защипываем. Сахара с ягодами вишни кладем чайную ложку с горкой.
14. Противень застилаем пергаментом, укладываем пирожки швом вниз и оставляем на 20 минут для расстойки теста.
15. Яйцо взбиваем и смазываем пирожки.
16. Духовку разогреваем заранее до 180 С, ставим противень с пирожками и выпекаем 20-25 минут, в зависимости от духовки.
17. Испеченные пирожки достаем из духовки и охлаждаем, потом складываем на блюдо или поднос.