Бисквитный пирог воздушный и нежный, с аппетитной яблочной кислинкой. Приготовить не сложно и времени не так много потребуется на его приготовление.
1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отделяем в емкость, в которой будем готовить тесто для пирога.
2. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
3. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
4. Добавляем в белковую массу частями желтки и размешиваем миксером на малой скорости.
5. Муку просеиваем через мелкое сито, добавляем в яичную массу и осторожно перемешиваем снизу вверх.
6. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, разравниваем.
7. Яблоки промываем, просушиваем и очищаем, нарезаем дольками.
8. Дольки яблок распределяем равномерно по тесту.
9. Духовку разогреваем заранее до 180 С. Ставим форму с пирогом, выпекаем первые 20 минут при 180 С, затем температуру убавляем и выпекаем до готовности 35-40 минут. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой, если сухая пирог испечен.
10. Охлаждаем пирог в форме на решетке.
11. Пока пирог охлаждается приготовим шоколадную глазурь.
В кастрюльке смешиваем сахар с какао, добавляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Кипятим глазурь на медленном огне до загустения, кладем сливочное масло и снимаем с огня, размешиваем.
13. Достаем пирог с формы и смазываем шоколадной глазурью.
Поверх глазури посыпаем измельченными орехами или украшаем по своему усмотрению.
Перед подачей к чаю разрезаем на порции.