Песочные пирожные с джемом в шоколадной глазури приготовила к чаю. Пирожные мягкие и рассыпчатые, с аппетитной кислинкой и вкусной шоколадной глазурью. Я ещё сверху посыпала измельченными орехами, пирожные моим близким понравились. У меня вышло 14 пирожных.
1. Муку с содой и солью просеиваем на рабочую поверхность.
2. Собираем муку горкой делаем углубление.
3. Размягченное сливочное масло разрезаем на кусочки.
4. В углубление выливаем яйца, сливочное масло и сахар. Муку размешиваем и собираем быстро в комок, замешиваем мягкое и нежное тесто.
5. Тесто разделяем на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на пергаменте листом прямоугольной формы толщиной около 5 мм.
6. Духовку разогреваем до 180 С. На противень переносим пергамент с листом теста и выпекаем до светлого цвета около 12-15 минут. Затем выпекаем также и второй корж.
7. Коржи охлаждаем и промазываем нижний корж равномерно джемом. Оставляем на час, чтобы пропитались джемом. Верхний корж джемом я не смазывала.
8. Приготовим шоколадную глазурь.
Соединяем в сотейнике сахар, какао и сметану, размешиваем. Ставим на огонь и на медленном огне варим до загустения примерно до 5 минут.
9. Кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня, охлаждаем до теплого состояния.
10. Равномерно покрываем глазурью верхний корж и посыпаем измельченными орехами по вкусу.
Ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь. Когда глазурь застынет, достаем из холодильника, разрезаем на пирожные и подаем к чаю.