Шоколадный торт получился воздушный и нежный, с вкусным шоколадным ароматом. Джем у меня для прослаивания был брусничный и черничный. Ягодный аромат джема придает торту более аппетитный вкус. Шоколадный торт приготовила ко дню влюбленных, тортг понравился моей семье.
1. Яйца разбиваем в емкость или чашу.
2. Шоколад растапливаем на водяной бане.
3. В емкость к яйцам добавляем сахар и взбиваем до загустения.
4. Размягченное сливочное масло кладем во взбитую смесь и взбиваем.
5. Добавляем в смесь растопленный шоколад, взбиваем.
6. Молоко подогреваем до горячего состояния.
7. Пока молоко подогревается, просеиваем муку с содой через мелкое сито и половину добавляем в смесь, размешиваем. Вместо соды можно добавить разрыхлитель для теста (2 чайные ложки), но я добавляла соду.
8. Выливаем половину молока в тесто, размешиваем.
9. Высыпаем оставшуюся муку, размешиваем.
10. Выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
11. Духовку разогреваем заранее до 170-180 С.
12. Форму застилаем плотно пергаментом со всех сторон и выливаем тесто. Форма у меня 24 см.
13. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем до готовности около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если сухая пирог испечен.
14. Пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
15. Остывший бисквит разрезаем на три части.
16. Джем подогреваем и промазываем все части джемом, верхнюю часть и бока тоже промазываем.
Помещаем пирог в холодильник, пока готовим шоколадную глазурь.
17. В сотейнике смешиваем сахар, молоко и какао, перемешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь на медленном огне.
18. Когда глазурь станет загустевать, кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
19. Шоколадную глазурь охлаждаем до теплого состояния и покрываем пирог со всех сторон. Если глазурь застыла и плохо покрывается пирог, я слегка подогреваю.
Пирог украшаем по своему желанию, я украсила тертым шоколадом и сердечками с сахарной пудры или кокосовой стружки, что у меня было в наличии.
Пирог ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей к чаю разрезаем на части.
Приятного чаепития!