К чаю приготовила торт из шоколадного бисквита и крема из взбитых сливок и сметаны. Добавила ещё в торт чернослив, курагу и изюм. Мне нравится торт Шер-Ами в переводе из французского милый друг, готовила давно более десяти лет назад, только там медовые коржи. Мёда у меня не было, вместо медовых коржей я испекла шоколадный бисквит. В следующий раз испеку с медовыми коржами. Торт получился ароматный и нежный, с вкусом чернослива и кураги.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в разную посуду.
2. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышного состояния.
3. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
4. Добавляем частями желтки и перемешиваем миксером на малых оборотах.
5. Муку и какао просеиваем в яичную массу и осторожно перемешиваем.
6. Форма у меня 24х24 см, дно застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
7. Духовку разогреваем до 180 С, ставим бисквит для выпекания. Выпекаем бисквит до готовности 35-40 минут, при выпекании духовку 25 минут не открываем.
8. Испеченный бисквит охлаждаем в форме, затем достаем из формы заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник.
9. Курагу, чернослив и изюм, хорошо промываем водой и заливаем горячей водой на 10-15 минут. Воду сливаем и просушиваем на бумажном полотенце. Когда курага и чернослив просохнут, нарезаем полоской.
10. Займемся приготовлением крема. Сливки лучше для крема использовать жирностью 33 %, быстрее взбиваются. Но у меня были сливки жирностью 20 % и сметана жирностью 20 %. Посуду в которой будем взбивать сливки охлаждаем, вливаем холодные сливки и сметану, Всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем до загустения около 10 минут.
11. Бисквит разрезаем на три части.
12. Бисквитный корж по желанию пропитываем сиропом и равномерно покрываем кремом.
13. Сухофрукты разделяем на три части и одну часть распределяем по крему.
14. Накрываем бисквитным коржом и также покрываем кремом, выкладываем вторую часть сухофруктов.
15. Накрываем верхним коржом, покрываем верх и бока торта кремом.
Сверху посыпаем какао или тертым шоколадом.
Верх торта украшаем полосками чернослива и сухофруктов.
Торт ставим в холодильник на пару часов. Перед тем, как подать к чаю, разрезаем на части.