Фасолевый суп периодически готовлю с грибами, с мясом или овощной. Сегодня приготовила фасолевый суп с мясными фрикадельками. Суп сытный, ароматный и питательный. Фасоль бобовая культура, которая богата витаминами, микроэлементами и является одним из самых полезных продуктов питания.
1. Фасоль замачиваем не менее чем на 5 часов, но я замачиваю на ночь. Фасоль перебираем, промываем и заливаем водой. Стакан фасоли я заливаю 5 стаканами холодной воды.
2. Фасоль после замачивания промываем, кладем фасоль в кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до размягчения. Фасоль у меня этого года поэтому сварилась за час, суп за 1час 20 минут.
3. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
4. Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
5. Фарш готовый или перекручиваем мясо на мясорубке, солим перчим по вкусу и добавляем меньшую часть мелко нарезанного лука или натираем на терке. Фарш с луком и специями хорошо размешиваем. Из фарша формируем небольшие мясные шарики.
6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем дольками или кубиками. Когда фасоль станет мягкой кладем лавровый лист, картофель и мясные фрикадельки, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне.
7. Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты, затем под холодную воду, снимаем кожицу и протираем через сито или натираем на терке.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук до золотистого цвета, кладем морковь и обжариваем пару минут.
9. Выливаем протертые свежие помидоры и тушим 5 минут на небольшом огне.
10. Выливаем зажарку в суп, перемешиваем и варим ещё 7-10 минут.
11. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в суп в конце приготовления, также солим и перчим по вкусу. Если суп посолить в начале варки, то фасоль получится слишком жесткой.
12. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Добавляем зелень в суп и снимаем суп с огня.
По желанию зелень укропа и петрушки можно добавить в каждую тарелку.