Борщ с грибами я в основном готовлю тогда когда соблюдается пост. А так как пост соблюдают не все, готовлю разные блюда и выпечку. Борщ сытный и аппетитный. В советские времена я готовила борщ или суп из сухими грибами, борщ был ароматным и вкусным. В настоящее время готовлю с покупными грибами, больше доверяю покупным грибам, но каждый из нас выбирает сам из каких грибов готовить.
1. Грибы очищаем, хорошо промываем водой и крупные разрезаем на две или три части.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на одинаковой формы брусочки.
3. Лук очищаем, промываем водой и мелко нарезаем.
4. Морковь очищаем и промываем, натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
5. Свеклу сначала отдельно отвариваем до готовности, затем натираем на крупной терке. Свеклу я добавляю небольшую, моим близким не нравится выраженный вкус свеклы.
6. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу или мелко нарезаем.
7. Из капусты удаляем непригодные листья, промываем и нарезаем.
8. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
9. Пока вода закипит, обжариваем грибы на растительном масле.
10. В кипящую воду кладем картофель, обжаренные грибы и лавровый лист, доводим до кипения. Снимаем пену из картофеля, убавляем огонь и варим на медленном огне до размягчения картофеля.
11. Тем временем обжариваем лук до золотистого цвета.
12. Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем.
13. Кладем разведенную водой томатную пасту и тушим несколько минут.
14. Выкладываем обжаренные овощи в борщ и варим ещё 10 минут.
15. Кладем измельченную капусту и варим до размягчения капусты по своему вкусу. Борщ солим и перчим капусту.
16. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, тертую свеклу и зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Борщ я готовлю в течении часа.
Пусть борщ немного настоится, вкуснее будет.
Сметану добавляем в тарелку и зелень по желанию.