Фасолевый суп с грибами готовлю давно ещё с советских времен. Раньше готовила из сухих грибов, но сейчас лучше купить в магазине, собранным грибам в лесу или посадках я не доверяю. Но доверять или не доверять решает каждый из нас.
1. Фасоль перебираем, хорошо промываем и замачиваем на 5-6 часов. Воду сливаем и фасоль ещё раз промываем.
2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем фасоль, убавляем огонь и варим около получаса.
3. Шампиньоны очищаем, хорошо промываем и нарезаем на полоски.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем грибы. Когда фасоль станет мягкой выкладываем грибы в кастрюлю с фасолью, кладем лавровый лист.
5. Картофеля я кладу в суп средних 6 шт, но если крупный картофель то меньше, на фотографии у меня 4 шт. Очищаем картофель, промываем водой и мелко нарезаем. Кладем картофель в суп после того, как добавили грибы.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.
7. Морковь также очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Я добавляла молодую морковь, а она у меня ещё не очень большая выросла поэтому на фото две небольших моркови.
8. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета и выкладываем в суп когда картофель станет мягким. Добавляем соль и перец по вкусу, варим суп около 5 минут.
9. Укроп и петрушку промываем, просушиваем и измельчаем.
Добавляем зелень в суп и выключаем огонь. Суп у меня варится около часа, зависит от фасоли. Перед подачей по желанию добавляем сметану и зелень, в моей семье не все добавляют сметану.