Пирог по этому рецепту простой и времени не так много на его приготовление. Пирог воздушный и мягкий, слегка с аппетитной кислинкой, вкусный. Добавляем любое варенье и коржи смазываем этим же вареньем, верхний корж и бока смазываем шоколадной глазрью.
1. Яйца разбиваем в емкость для замешивания теста.
2. Добавляем сахар и взбиваем до загустения.
3. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с какао.
4. Во взбитую яичную массу добавляем варенье, размешиваем.
5. Соду гасим уксусом и добавляем в яичную массу.
6. Выливаем молоко, растительное масло в яичную массу и размешиваем.
7. Высыпаем муку с какао в смесь и тщательно размешиваем до однородной консистенции.
8. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
9. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим форму с тестом в духовку.
10. Выпекаем пирог до готовности, готовность проверяем деревянной палочкой.
11. Достаем пирог с формы уже остывший.
12. Разрезаем пирог на две части, одну часть смазываем вареньем.
Верхнюю часть и бока смазываем теплой шоколадной глазурью. Приготовление глазури: в кастрюльке смешиваем сахар с какао и сметаной до однородного состояния. Ставим на слабый огонь и кипятим до загустения, кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
Пирог украшаем по своему усмотрению.
13. Помещаем пирог на пару часов в холодильник, чтобы застыла глазурь.
14. Достаем пирог с холодильника, разрезаем на части и подаем к чаю.