Баклажаны снижают уровень холестерина в крови, и также являются хорошим источником железа, кальция, фосфора и других витаминов. В еду желательно использовать слегка недозревшие плоды. Большинство современных сортов без горечи. Но если горечь все же присутствует, то нужно вымачивать в соленой воде или пересыпать с солью на 1 кг баклажанов 2 столовые ложки на 20 минут, затем промыть холодной водой. Баклажаны с морковью и луком, аппетитная закуска. Приготовить баклажаны просто и быстро.
1. Баклажаны промываем водой и очищаем от плодоножек. Баклажаны разрезаем кубиками и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, чтобы ушла горечь, если есть в этом необходимость.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
4. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.
6. Добавляем тертую морковь и обжариваем несколько минут.
7. Сливаем воду из баклажан и кладем баклажаны к луку с морковью. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
8. Закрываем сковороду крышкой и тушим до размягчения баклажан. В конце тушения добавляем чеснок, перемешиваем.
Подаем баклажаны, как отдельную закуску или с блюдами из картофеля.