Рецепт пирога увидела на кулинарном сайте, попробовала приготовить, но только там в рецепте в шоколадную крошку ещё нужно добавить ореховую муку, но у меня не было и я приготовила без крошки. Пирог получился воздушным и пышным, в меру сладким, а с крошкой очень аппетитным.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, кладем измельченные дрожжи и столовую ложку сахара, размешиваем.
2. В миску всыпаем сахар, соль и яйцо, размешиваем.
3. Вливаем кефир, размешиваем, яйцо и кефир должны быть комнатной температуры
.
4. Вливаем разведенные дрожжи, размешиваем.
5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
6. Муку просеиваем через сито и часть добавляем в смесь, размешиваем лопаткой.
7. Всыпаем остальную муку и растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.
8. Миску смазываем растительным маслом и кладем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъема.
9. Пока тесто поднимается приготовим шоколадную крошку. В чашу или другую емкость всыпаем сахар, какао и муку, размешиваем. Добавляем в смесь измельченное сливочное масло и перетираем до образования крошки.
10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза (тесто поднимается примерно около часа) раскатываем тонким прямоугольным листом толщиной около 4 мм.
11. Распределяем равномерно шоколадную крошку по листу теста.
12. Сворачиваем тесто рулетом и разрезаем на две части. Рулет заплетаем косичкой разрезанной стороной кверху и скручиваем формой круг, края соединяем.
13. Форму застилаем пергаментом, бока смазываем жиром. Форма у меня размером 26 см. Осторожно укладываем пирог, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на 45 минут.
14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог при 180 С около 25 минут, затем убавляем до 160 С и выпекаем до готовности 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, охлаждаем и разрезаем на порции.