Профитроли французская выпечка, небольшого размера из заварного теста с различными начинками, как сладкими, так и не сладкими. Профитроли и заварные пирожные имеют сходство по вкусу, но разница в размерах, профитроли маленькие булочки из заварного теста испеченные в духовке или печи, а заварные пирожные формой трубочек из такого же теста. Заварные пирожные называют ещё эклерами.
1. Сначала приготовим заварной крем.
Яйца соединяем с сахаром, ванилином или ванильным сахаром и тщательно размешиваем.
2. Добавляем в яичную смесь крахмал, размешиваем до однородного состояния.
3. Соединяем смесь с молоком, размешиваем и ставим на огонь.
4. Доводим до кипения, постоянно мешаем, когда крем загустеет, снимаем с огня и охлаждаем. Чтобы не образовалась пленка, крем плотно закрываем пленкой.
5. Когда крем охладится, добавляем частями сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до кремообразной консистенции.
6. Приготовим заварное тесто.
В посуду, которую можно ставить на огонь, наливаем воду, соль и кладем сливочное масло или маргарин.
7. Ставим на огонь и доводим до кипения.
8. Муку просеиваем два раза через мелкое сито.
9. Смесь снимаем с огня, всыпаем муку и быстро размешиваем до однородности. Ставим тесто на огонь выдерживаем на огне две минуты, мешаем, чтобы не пригорело.
10. Снимаем тесто с огня, охлаждаем до теплого состояния, добавляем в тесто по одному яйцу и размешиваем. Тесто должно получится нежным, однородным, тянуться с ложки, но при этом быть эластичным.
11. Противень застилаем пергаментом и выкладываем ложкой тесто, но лучше всего выкладываем с помощью кондитерского мешка.
12. Духовку разогреваем до 220 С и выпекаем при такой температуре 15 минут, потом температуру убавляем до 180-190 С до 20 и выпекаем до хрустящей корочки. Желательно пирожные не сразу доставать из духовки, а даем остыть в духовке. Но я достала сразу, только проколола острым ножом, чтобы не опали.
13. Охлажденные пирожные наполняем заварным кремом кондитерским шприцом или надрезаем пирожные сбоку и так наполняем кремом.
Профитроли нежные, с хрустящей корочкой и вкусные.