Домашний хлеб или батоны иногда пеку на сыворотке или воде. Вчера приготовила домашний сыр и осталась сыворотка, решила испечь батоны. Батоны получаются воздушными, мягкими и можно не отрезать на бутерброды. Они хорошо отламываются благодаря тому, что тесто смазываем маслом. Можно больше добавить сахара и изюма немного, будет сладкий батон к чаю.
1. В теплой сыворотке разводим дрожжи.
2. Добавляем сахар, соль и растительное масло, размешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем через сито и частями добавляем в тесто. Замешиваем нежное и эластичное тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
4. Тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъёма. Когда тесто увеличится в объеме, обминаем и оставляем ещё на полчаса.
5. Тесто разделяем на три части, на три батона. Тесто раскатываем листом толщиной до 1 см и смазываем растительным маслом.
6. Противень застилаем пергаментом. Стаканом вырезаем кружочки.
7. Кружочки на противне складываем один на другой и формируем три батона.
8. Батоны оставляем для подъема, для расстойки теста на полчаса.
9. Яйцо взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем батоны.
10. Сверху батоны посыпаем кунжутом.
11. Духовку разогреваем до 170-180 С и ставим батоны для выпекания. Выпекаем батоны до румяного цвета около 50 минут.
12. Испеченные батоны смачиваем водой и накрываем полотенцем.
Батоны охлаждаем и подаем к столу.