Вкусная и аппетитная выпечка из сдобного дрожжевого теста с черносливом, вчера приготовила к чаю. Рогалики воздушные и мягкие, с черносливом очень аппетитные. Начинку из чернослива можно заменить курагой или другими сухофруктами.
1. Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем пока не разойдутся.
2. В чашу или миску разбиваем два яйца и один белок, желтком будем смазывать рогалики.
3. Соединяем яйца, сахар, ванильный сахар, сметану и разведенные дрожжи.
Смесь хорошо размешиваем венчиками.
4. Муку просеиваем через сито и смешиваем солью, большую часть добавляем в смесь и размешиваем.
5. Кладем в тесто размягченное масло и растительное масло, размешиваем.
6. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и нежное тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
7. Чернослив заливаем горячей водой на 30 минут, затем сливаем воду, просушиваем и разрезаем на полоски.
8. Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, перемешиваем, разделяем на 7 частей и оставляем на 10 минут.
9. Каждую часть раскатываем тонким кругом.
10. Круг разрезаем на 8 треугольников.
11. На угол кладем полоски чернослива.
12. И заворачиваем треугольники рогаликом.
13. Противень застилаем пергаментом и укладываем рогалики на противень. Противень с рогаликами ставим для расстойки теста на 20 минут.
14. Желток смешиваем с молоком и смазываем рогалики.
15. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем рогалики до румяного цвета около 15-20 минут.
16. Рогалики достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
Охлаждаем рогалики, складываем на блюдо и подаем к чаю.