Рогалики приготовила из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из мака и ягод малины. Я каждый год пеку пирожки или другую выпечку в день празднования Медового и Макового Спаса. В этом году я приготовила рогалики с маковой начинкой. Рогалики вкусные,тесто немного расслаивается и начинка аппетитная.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем свежие дрожжи.
2. В миску или другую посуду разбиваем яйца, желток отделяем в чашу. Всыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем.
3. В смесь выливаем разведенные дрожжи растительное масло, перемешиваем.
4. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и частями добавляем в смесь, размешиваем лопаткой или ложкой.
5. Добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры и оставшуюся муку, замешиваем нежное тесто.
Тесто накрываем, ставим в теплое место, чтобы быстрее поднялось, в холодном месте для подъема теста потребуется больше времени.
6. Пока тесто поднимается приготовим начинку.
Мак я перемалываю в кофемолке.
7. У меня ягоды малины и клубники, перебираем, промываем и просушиваем. Я измельчила ягоды в блендере, но в следующий раз клубнику разрежу на маленькие кусочки, а малину не нужно, она и так хорошо размешается.
Яблоки, вишни и абрикосы я добавляла в мак, а ягоды впервые. Начинка получается не такой густой, лучше когда густая.
8. Соединяем мак, ягоды и сахар по вкусу добавляем, размешиваем.
9. Когда тесто увеличится в объеме, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность. Накрываем и оставляем на 15 минут.
10. Тесто разделяем на маленькие колобки, у меня вышло 28 рогаликов.
11. Колобки тонко раскатываем.
12. С одного края делаем ножом надрезы 2-2,5 см.
13. На другой край выкладываем начинку, закрываем тестом, придавливаем и сворачиваем рогаликом.
14. Противень застилаем пергаментом и укладываем рогалики, оставляем на 20 минут.
15. Духовку разогреваем до 180 С, рогалики смазываем желтковой смесью и ставим в духовку для выпекания. Выпекаем рогалики 15-20 минут до золотистого цвета.
16. Рогалики посыпаем сахарной пудрой, охлаждаем и складываем на блюдо.