Булочки воздушные и мягкие. В шоколадной глазури булочки ещё вкуснее и аппетитнее.
Приготовить не сложно и ингредиенты доступные. Из этих ингредиентов выход 40 булочек, мне необходимо было такое количество булочек. Половину булочек я покрыла шоколадной глазурью, другую половину посыпала сахарной пудрой.
1. Дрожжи разводим в теплом молоке.
2. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.
3. Добавляем в разведенные дрожжи яйца, сахар и растительное масло, хорошо размешиваем.
4. Муку с солью просеиваем через сито и часть добавляем в смесь, размешиваем кулинарной лопаткой.
5. Кладем размягченное сливочное масло или маргарин, у меня был маргарин, хорошо размешиваем.
6. Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое и нежное тесто. Тесто вымешиваем до тех пор пока перестанет прилипать к рукам. При вымешивании руки можно слегка смазывать растительным маслом.
7. Тесто накрываем и оставляем на час для подъема.
8. Когда тесто увеличилось в объёме, разделяем на сорок шариков, накрываем и оставляем на 10-15 минут.
9. Противень застилаем пергаментом или смазываем жиром.
10. Из шариков формируем булочки круглой формы и укладываем на противень.
11. Булочки оставляем на двадцать минут для расстойки теста.
12. Яйцо взбиваем и смазываем булочки.
13. Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень с булочками для выпекания. Выпекаем булочки до румяного цвета примерно около 20-30 минут.
14. Испеченные булочки охлаждаем на противне. Если булочки будем посыпать сахарной пудрой тогда посыпаем.
15. Пока булочки охлаждаются, приготовим шоколадную глазурь. В сотейнике смешиваем какао, сахар и сметану, размешиваем до однородного состояния.
Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим до загустения.
Кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
16. Охлажденные булочки окунаем в теплую глазурь или смазываем глазурью и кладем на поднос или блюдо. Булочки помещаем в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Достаем булочки с холодильника и подаем к чаю.