Пирог воздушный, нежный, с особенным чайным ароматом. Пирог простой в приготовлении и ингредиенты доступные. Варенье по этому рецепту, я не добавляла, сметана у меня была 15% жирности и я ещё для лучшего вкуса добавила изюм. Пирог вкусный и аппетитный, близким понравился.
1. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером до загустения.
2. Три чайных пакетика заливаем 150 мл кипятка и настаиваем.
3. Изюм перебираем, промываем горячей водой и просушиваем.
4. Сметану соединяем с содой, перемешиваем.
5. В яичную вбитую смесь выливаем растительное масло, сметану с содой и заваренный чай. Смесь хорошо перемешиваем миксером.
6. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем в смесь, размешиваем.
7. Изюм посыпаем мукой и добавляем в смесь, перемешиваем.
8. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
9. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог полчаса при этой температуре, затем температуру убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, если сухая, пирог испечен.
10. Достаем пирог из духовки и немного охлаждаем в форме. Вынимаем пирог из формы и посыпаем сахарной пудрой пр вкусу.
Пирог разрезаем на части и подаем к чаю.