Пирог воздушный, мягкий и ароматный, с нежной белковой глазурью, которая придает пирогу особенный вкус. Пирог приготовила к чаю, близким понравился.
1. Ягоды клубники промываем, просушиваем и разрезаем если крупные на две части. Ягоды клубники можно заменить другими ягодами.
2. Яйца разбиваем в чашу или другую посуду, всыпаем сахар, ванильный сахар и взбиваем до загустения.
3. Вливаем растительное масло и размешиваем.
4. Кефир соединяем с содой, перемешиваем и выливаем в смесь, размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито и добавляем в смесь, размешиваем.
6. Добавляем ягоды клубники, осторожно перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
8. Духовку разогреваем до 180 С, ставим пирог для выпекания, выпекаем пирог до готовности около 40 минут, в зависимости от духовки.
9. У меня остались белки от предыдущей выпечки, я из них приготовила белковую глазурь. Вместо глазури пирог можно посыпать сахарной пудрой, но с глазурью пирог нежнее. Глазурь взбиваем тогда, когда пирог испечен. В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышной пены.
10. Добавляем сахар и вбиваем до устойчивой массы.
11. Достаем пирог из духовки и покрываем белковой глазурью.
12. Температуру убавляем до 160 С и пирог возвращаем обратно в духовку на 7-10 минут. Когда белковая лазурь приобретет местами светлый коричневый цвет, достаем из духовки.
Пирог охлаждаем в форме, затем достаем пирог из формы, разрезаем на части и подаем к чаю.