Пирог воздушный, в меру сладкий, с нежным заварным кремом и виноградом, вкусный и аппетитный. Пирог простой в приготовлении и из доступных ингредиентов.
1. Вначале мы приготовим заварной крем. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и тщательно растираем.
2. Добавляем в яичную смесь крахмал и муку, размешиваем.
3. Молоко наливаем в сотейник, добавляем смесь, размешиваем венчиком и ставим на огонь.
4. Постоянно мешая доводим крем до загустения.
5. Снимаем крем с огня, накрываем пленкой и охлаждаем.
6. Виноград выбираем без косточек, перебираем, промываем и просушиваем.
7. В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.
8. Вливаем в яичную смесь молоко и растительное масло, размешиваем.
9. Соду соединяем с лимонным соком, размешиваем и добавляем в смесь.
10. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем в смесь, размешиваем. Тесто должно получится консистенции сметаны.
11. Виноград разделяем на две части, одну часть добавляем в тесто, хорошо размешиваем.
12. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, разравниваем.
13. Заварным кремом наполняем кондитерский мешок и сверху по тесту распределяем заварной крем.
14. На заварной крем выкладываем оставшуюся часть винограда.
15. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог около часа, в зависимости от духовки. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
16. Пирог охлаждаем в форме. Затем пирог достаем из формы, посыпаем по желанию сахарной пудрой или мелкой кокосовой стружкой.
Перед подачей к чаю, пирог разрезаем на части.