Пирог по этому рецепту мягкий и нежный, по вкусу напоминает медовик. Пирог вкусный, моим близким очень понравился.
Пирог готовим из двух коржей, один с добавлением желтков, другой из белков и крема из сметаны с вареным сгущенным молоком.
1. Яйца разделяем на желтки и белки. В желтки добавляем, одно яйцо, соль, сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
3. В яичную смесь вливаем молоко и растопленное сливочное масло, размешиваем.
4. Муку смешиваем с разрылителем для теста и просеиваем через мелкое сито.
5. Муку добавляем в смесь, хорошо размешиваем. Тесто должно получится, консистенции сметаны.
6. В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышной пены.
7. Добавляем частями сахар, ванилин и взбиваем до устойчивой массы.
8. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
9. В белки добавляем крахмал, сливочное масло, осторожно перемешиваем.
10. Форму застилаем пергаментом и выкладываем ложкой сначала белое тесто.
11. Следующий слой белое тесто и так ещё один ряд.
12. Потом ложкой перемешиваем тесто, но не часто. Я лишнее перемешала и тесто больше чем нужно смешалось.
13. Тесто ставим в разогретую духовку до 170 С и выпекаем 50-60 минут.
14. Испеченный пирог охлаждаем в форме до теплого состояния. Вынимаем корж из формы и охлаждаем на решетке.
15. Пока корж охлаждается, приготовим крем. Сметану жирностью не менее 20 % взбиваем до пышного состояния.
Добавляем частями вареное сгущенное молоко и взбиваем до однородного состояния.
16. Корж разрезаем на три части, по желанию пропитываем сиропом. Я не пропитывала, так как корж влажный.
17. Части коржей промазываем кремом верх и бока также промазываем кремом.
Верх пирога и бока посыпаем крошкой с кокосовой стружкой.
Торт ставим в холодильник на пару часов. Пирог разрезаем на части и подаем к чаю.