Сегодня приготовила пирог к чаю, времени немного понадобилось. Пирог быстрый в приготовлении и несложный. Бисквитное тесто воздушное, с приятным кофейным ароматом и вкусом, в сочетании с шоколадной глазурью очень аппетитный.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в отдельную посуду. В посуде для белков будем замешивать тесто поэтому она должна быть больше размерами.
2. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до стойкой пены.
3. Всыпаем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
4. Добавляем частями желтки, размешиваем миксером на минимальной скорости.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с кофе, перемешиваем.
6. Высыпаем в два захода муку и осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, разравниваем.
8. Духовку разогреваем заранее до 180 С, ставим форму с тестом для выпекания. Выпекаем около 35 минут, первые 20 минут выпекаем при 180 С, затем при 160 С до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.
9. Бисквит охлаждаем в перевернутой форме на решетке.
10. Пока бисквит охлаждается, приготовим глазурь. Какао смешиваем с сахаром и сметаной в кастрюльке или сотейнике.
11. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на слабом огне до загустения примерно около 5 минут. Снимаем глазурь с огня, охлаждаем и еще теплой смазываем пирог. Сливочное масло я не добавляла, глазурь получилась нежная и вкусная.
Пирог ставим в холодильник для застывания глазури.
Достаем пирог с холодильника и подаем к чаю.