Клецки можно приготовить из пшеничной, кукурузной, гречневой муки или картофеля. Клецки подают с маслом, сметаной, тертым сыром, с жареным салом или с соусом. На ужин приготовила клецки из картофеля, с жареным мясом и луком. Клецки мягкие, нежные и с мясом очень аппетитные.
1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, тщательно разминаем или пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем в пюре муку, яйца, соль по вкусу и по желанию специи, хорошо размешиваем. Муки можно добавить больше тогда клецки будут менее мягкие. Поверх теста наливаем 2-3 ложки растительного масла, так удобнее будет набирать клецки.
3. Очищаем лук, промываем и нарезаем полукольцами.
4. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем небольшими полосками.
5. Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем.
6. Кладем полоски мяса, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и обжариваем на слабом огне до испарения влаги, до готовности.
7. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.
Ложкой набираем клецки, опускаем в кипящую воду, осторожно перемешиваем и когда клецки всплывут, достаем шумовкой и выкладываем на блюдо.
8. Сверху выкладываем жареный лук с мясом, посыпаем зеленью и подаем к столу.
К клецкам можно подать соус по своему вкусу.