Вареники можно приготовить на пару и отварить в кипятке, но в моей семье предпочитают паровые вареники с любой начинкой. Вареники приготовленные на пару воздушные, нежные, аппетитные и хорошо разогреваются в микроволновке.
Главная особенность паровых вареников это тесто замешивается на кефире, простокваше или молочной сыворотке и также правильно добавленное количество соды. Я если замешиваю тесто на пол литра кефира добавляю соды чайную ложку с горкой, если меньше кефира добавляю соответственно меньше и соды. Переложить соду будет тесто не вкусное и цвет желтее станет, а если не доложить то не будут вареники воздушными и нежными.
1. Приготовим сначала вишни для начинки. Промываем вишни проточной водой, просушиваем и удаляем косточки. Но так как в моей семье предпочитают вареники с вишней с косточкой и без косточки поэтому я делаю без косточки и с косточкой.
2. В емкость для приготовления теста разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, хорошо размешиваем венчиком.
3. В кефир добавляем соду, размешиваем.
4. Добавляем кефир с содой в яичную смесь, размешиваем венчиком.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и частями добавляем в смесь и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки понадобится около 700 г, зависит от размера яиц, если крупные то муки понадобится немного больше.
6. Тесто раскатываем листом и нарезаем стаканом кружочки или валиком и разрезаем на небольшие части. Каждую часть раскатываем кружочком толщиной до 5 мм.
8. На середину кружочков кладем чайную ложку сахара затем несколько ягод вишни.
9. Края аккуратно защипываем так, чтобы не была видна начинка.
10. Варим вареники в пароварке до готовности или если нет пароварки, кастрюлю плотно завязываем марлей и подбираем выпуклую крышку, чтобы вареникам было место увеличиваться в размере. Когда вода закипит и образуется пар выкладываем вареники и варим до готовности, важно не переварить. Когда тесто не липкое, вареники вынимаем.
11. Готовые вареники выкладываем на блюдо и по желанию посыпаем мелким сахаром или сахарной пудрой.
Вареники подаем со сливками или сметаной.