В древнем Египте из чечевицы готовили блюда и пекли хлеб. Блюда из чечевицы не только полезные, но и вкусные. Чечевица является одним из важных источников белка и по питательным свойствам чечевица способна заменить хлеб, крупу и даже мясо. В давние времена чечевицу ценили, как лечебное растение и считали если постоянно употреблять в пищу человек будет спокойный и терпеливый.
Готовить блюда и суп из чечевицы я стала совсем недавно, родным понравились. На блоге у меня есть рецепт супа из чечевицей и тушеная чечевица с мясом.
1. Чечевицу перебираем, промываем и замачиваем на 5-7 часов.
2. После замачивания воду из чечевицы сливаем и промываем. Чечевицу заливаем водой пол литра, доводим до кипения и ставим варить на медленном огне.
3. Лук очищаем, одну луковицу натираем на мелкой терке и добавляем к фаршу.
4. Фарш солим, перчим и, добавляем тертый лук, тщательно размешиваем.
5. С фарша формируем шарики небольших размеров.
6. Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
7. Вторую луковицу очищаем и измельчаем. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
8. Томатную пасту разводим кипяченной водой и добавляем к обжаренным луку с морковью и тушим несколько минут.
9. Добавляем к чечевице обжаренные овощи с мясными шарики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, накрываем крышкой и тушим до готовности. По мере выкипания добавляем горячую кипяченую воду.
10. Тушим чечевицу пока не станет мягкой, время тушения коричневой чечевицы около 40 минут.
Солим чечевицу и перец добавляем по вкусу в конце приготовления.
Перед подачей к столу посыпаем к зеленью.