Макаронные запеканки с творогом, молоком, сухофруктами и ягодами готовлю давно. Запеканку зити ещё не готовила, по просьбе близких решила приготовить. Просмотрела на просторах интернета разные рецепты с сосисками, мясом, фаршем, сыром или овощами. Зити это вид макарон, которые представляют собой длинные трубки и при приготовлении их разламывают на части. Макаронную запеканку приготовила из макарон, протертых помидоров, сыра и мясных шариков. Для приготовления запеканки я использовала макаронные перья из твердых сортов пшеницы. В следующий раз приготовлю по другому рецепту, так как запеканка нам понравилась.
1. Мясо промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
2. В фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясные шарики.
4. Макароны перья из твердых сортов пшеницы отвариваем до полу готовности.
5. Для приготовления соуса, лук очищаем от шелухи, промываем водой и мелко нарезаем.
6. У свежих помидоров очищаем кожицу, опускаем в кипяток на пару минут, чтобы очистить кожицу. Помидоры протираем через дуршлаг или натираем на терке.
7. Чеснок очищаем, промываем и измельчаем.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем измельченные лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
9. Добавляем протертые помидоры и тушим несколько минут. Соус солим и перчим по вкусу.
10. Форму смазываем жиром, выкладываем третью часть макарон.
11. Сыр моцареллу нарезаем ломтиками.
12. На макароны выкладываем ломтики моцареллы и промазываем сметаной.
13. Выкладываем половину оставшихся макарон, поверх выкладываем половину мясных шариков и половину соуса.
14. Выкладываем оставшиеся макароны, мясные шарики и томатный соус.
15. Разогреваем духовку до 180 С и ставим запеканку на 40 минут.
16. Твердый сыр натираем на крупной терке.
17. В конце запекания достаем запеканку, посыпаем тертым сыром и ставим обратно в духовку на 5 минут.
Достаем запеканку, разрезаем на порции и подаем к столу.