Бефстроганов вкусное и аппетитное блюдо, особенно в горячем виде. Для гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или гречку. Точный классический рецепт приготовления бефстроганов так и не сохранился. На протяжении многого времени в рецепт вносились изменения и в более современных рецептах добавляются обжаренные грибы. Это блюдо русской кухни и приобрело популярность во всем мире. Название блюдо получило в честь графа Александра Григорьевича Строганова в конце 19 века.
Мясо для бефстроганов подойдет лучше всего филейная часть или вырезка. Соус можно приготовить по своему вкусу, с одной сметаной, смешиваем сметану с томатным соусом или томатный соус заменяем на горчицу.
1. Мясо говядины отбиваем и нарезаем продолговатыми брусочками шириной около 1 см, нарезаем поперек волокон.
2. Брусочки мяса обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду, обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем мясо небольшими порциями, так как при долгом обжаривании мясо теряет сочность.
3. Лук нарезаем полу кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, затем добавляем бульон или горячую воду и сметану с черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Можно смешать сметану с томатной пастой, но сметаны долно быть большее количество. Я добавила только сметану и черный молотый перец.
4. Кладем мясо обжаренное с мукой в размешанный соус с луком, доводим до кипения солим по вкусу и добавляем черный молотый перец.
5. Тушим на медленном огне до готовности, под накрытой крышкой от 25 минут до часа.
6. По желанию можно добавить и грибы, предварительно порезать и поджарить на подсолнечном масле.
Подаем с любым гарниром в горячем виде, посыпаем зеленью.