Приготовила запеченные помидоры в духовке с мясной начинкой. Для начинки использовала нежирное мясо свинины, лук и морковь. Помидоры получились сочные, сытные, c аппетитной сырной шапочкой. На гарнир приготовила картофельное пюре, кому не хочется с гарниром можно подавать и как самостоятельное блюдо.
1. Помидоры промываем водой, срезаем плодоножки и середину из помидор вынимаем ложкой.
2. Мясо промываем, просушиваем и разрезаем на тонкие небольшие кусочки.
3. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
4. Морковь очищаем, промываем и натираем на средней терке.
5. Чеснок очищаем, промываем, продавливаем через чесночницу или мелко нарезаем.
6. Середину из помидор измельчаем.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
8. Кладем измельченный лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета.
9. Выкладываем кусочки мяса, добавляем соль, перец по вкусу и соевый соус. Мясо перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
10. Выкладываем измельченные помидоры и обжариваем до испарения жидкости.
11. Когда жидкость почти испарилась, добавляем измельченный чеснок.
12. Помидоры наполняем начинкой и укладываем на смазанный маслом противень или покрытый пергаментом.
13. Помидоры смазываем сметаной или майонезом, я смазывала сметаной.
14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим помидоры для запекания. Запекаем помидоры около 40 минут. Если помидры сморщились и немного изменился цвет, можно доставать помидоры из духовки.
15. Твердый сыр натираем на терке.
16. Достаем помидоры из духовки, посыпаем сыром и возвращаем обратно в духовку на 5 минут.
17. Зелень промываем, просушиваем, мелко нарезаем и посыпаем помидоры.
Помидоры подаем с картофельным пюре или по своему усмотрению.