В сезон овощей хочется приготовить, как можно больше разнообразных блюд и закусок, так как в овощах содержится много полезных веществ и витаминов для нашего организма. Овощи я выращиваю на своем огороде, удобрения только органические. Запекаю баклажаны по разному, в этом рецепте у меня баклажаны с мясной начинкой с овощами и сыром. Запеченные баклажаны нежные, сочные и аппетитные, близким понравились. Ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, я делюсь рецептом, так как я приготовила.
1. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и разрезаем на вдоль на две части. Складываем баклажаны в чашу, заливаем соленой водой, кладем сверху груз и выдерживаем около полу часа.
2. Лук очищаем, промываем и измельчаем.
3. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке.
4. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем и разрезаем полосками.
5. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и разрезаем на кубики.
6. Чеснок очищаем, промываем и мелко измельчаем или продавливаем через чесночницу.
7. Баклажаны достаем из соленой воды, промываем водой, ножом вычищаем середину и разрезаем на маленькие кубики.
8. Разогреваем сковороду с растительном маслом, кладем лук и обжариваем до золотистого цвета.
9. Добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
10. Кладем измельченные помидоры и перец, обжариваем.
11. Добавляем к овощам измельченные баклажаны и фарш, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
12. Добавляем измельченный чеснок, перец молотый и соль по вкусу, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.
13. Наполняем начинкой середину баклажанов и укладываем на противень застланный пергаментом.
14. Начинку смазываем сметаной или майонезом.
15. Духовку разогреваем до 180 С и ставим баклажаны для запекания. Запекаем баклажаны до размягчения около 40-45 минут.
16. Твердый сыр натираем на терке.
17. Зелень лука, укропа и петрушки промываем, даем стечь воде и измельчаем.
18. Достаем баклажаны из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим баклажаны с начинкой в духовку, чтобы растаял сыр.
Достаем баклажаны из духовки и посыпаем измельченной зеленью.