Разновидностей приготовления кетчупа есть много рецептов сложных и простых. Мне больше всего нравится по вкусу кетчуп приготовленный по этому рецепту, готовится просто и вкус отличный. Пряности я не добавляю в кетчуп, не всем нравится.
1. Помидоры промываем проточной водой, разрезаем на части и складываем в кастрюлю.
2. Лук промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей, кладем в кастрюлю к помидорам.
3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим до размягчения.
4. Протираем массу через мелкий дуршлаг и увариваем её наполовину.
5. Можно добавить по желанию кусочек корицы, семена горчицы и сельдерея. Тогда пряности кладем в марлевый мешочек и опускаем в кипящую массу.
6. Добавляем соль, сахар, уксус и варим ещё 15 минут.
7. Если добавляли пряности, тогда мешочек с пряностями вынимаем и кетчуп разливаем в стерилизованные не большие баночки и закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем баночки вниз горлышком и укутываем.
Храним в холодном месте.
Выход кетчупа примерно 1,2 л.