Домашний сыр приготовить просто и не сложно, но ингредиенты должны быть качественными. Раньше я варила сыр из натурального молока, по разным рецептам, такая возможность была. Сейчас такая возможность не всегда есть, только можно купить на рынке. Но иногда хочется домашнего сыра, готовлю и из молока приобретенного в магазине. Но не из всего молока получается качественный домашний сыр или брынза и выход тоже разный. Бывает молоко не израсходуется, также готовлю сыр, а сыворотку использую для приготовления вареников или выпечки домашних батонов или хлеба. Сыр можно приготовить по своему вкусу, с зеленью, острый, с чесноком или сладкие виды сыра с какао.
1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
2. Пока молоко подогревается, яйца разбиваем в чашу, добавляем сметану, соль и соду, размешиваем венчиком.
3. Когда молоко закипит выливаем смесь, размешиваем.
4. Добавляем уксус или лимонный сок, я добавила четыре столовые ложки, при этом количестве уксуса стали образовываться сырные хлопья и стала отделятся сыворотка. Кипятим около 5 минут на небольшом огне, постоянно мешаем.
5. Снимаем сыр с огня.
6. Форму застилаем марлей и выкладываем сырные зерна.
7. Закрываем сыр марлей, кладем на сыр груз на пару часов.
8. Выкладываем сыр из марли на тарелку.
Сыр разрезаем полосками для бутербродов или кубиками для салата. Храним сыр в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 650 г сыра.