Булочки воздушные и пышные, черствеют не сразу. Пеку часто, съедаются быстро, хрустящая сахарная корочка очень аппетитная.
1. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.
2. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком.
3. В большую миску или другую посуду выливаем кефир, оставшееся молоко, разведенные дрожжи, растительное масло, растертые яйца и растопленный маргарин. Тщательно размешиваем венчиком.
4. Муку обязательно просеиваем через сито, добавляем частями муку. Муки примерно израсходуется около 800 г. Тесто должно получится эластичным и нежным.
5. Тесто накрываем салфеткой, но не плотно крышкой, тесто должно дышать. Ставим посуду с тестом в теплое место, за час тесто должно увеличится в объеме более чем в два раза.
6. Тесто перемешиваем и ещё оставляем на полчаса для подъема.
7. Готовое тесто разделяем на небольшие части желаемого размера.
8. Яйцо разделяем на желтки и белки в разные чаши, отдельно растираем. Каждую часть скалкой раскатываем толщиной до 5 мм, смазываем белком и посыпаем сахаром.
9. Затем сворачиваем вдвое, придавливаем и разрезаем на три части, заплетаем косичкой.
10. Косички смазываем желтком и окунаем в сахар, так лучше прилипает сахар.
11. Противень застилаем пекарской бумагой и укладываем булочки на расстоянии, так как они хорошо увеличиваются в размере. Оставляем противень на 15 — 20 минут.
12. Тем временем разогреваем духовку до 180 С и ставим противень в духовку. Выпекаем булочки до готовности.
Охлажденные булочки складываем на поднос и подаем к чаю.