Булочки из слоеного дрожжевого теста, форму булочек из светлого и шоколадного теста увидела в Тик-Токе, попробовала так приготовить. Булочки понравились, воздушные, слоистые, нежные с шоколадной начинкой.
1. Половину молока подогреваем до теплого состояния, добавляем половину сахара и разводим в нем свежие измельченные дрожжи, накрываем и оставляем на 10 минут.
2. Добавляем оставшийся сахар, яйца, ванилин и остальное молоко, размешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и добавляем частями в смесь.
4. Замешиваем тесто, в конце замешивания добавляем размягченное сливочное масло и яблочный уксус. Вымешиваем тесто до эластичного и нежного состояния.
5. Тесто разделяем на три части, две части перемешиваем, кладем в чашу, накрываем и ставим на час для подъема.
6. Две ложки какао смешиваем с теплой водой, размешиваем и добавляем в одну часть теста, замешиваем шоколадное тесто. Какао разводим водой сразу перед замешиванием теста, если раньше развести, смесь становится густой и дольше придется вымешивать.
Накрываем тесто и ставим на час для подъема.
7. Поднявшееся светлое тесто перемешиваем и разделяем на 11 частей.
8. Шоколадное разделяем на 6 частей.
9. Сначала раскатываем светлое тесто формой круга и смазываем сливочным маслом, так раскатываем все части теста и складываем один на другой.
10. Потом раскатываем шоколадные части теста и также промазываем маслом и складываем на светлые части теста.
11. Накрываем раскатанные части теста пленкой и ставим в холодильник на пару часов.
12. Достаем раскатанное тесто из холодильника и раскатываем тонким кругом 40-60 см.
13. Края обрезаем и разрезаем на 21 прямоугольник, как на фотографии. Края сворачиваем рулетиком и так выпекаем, я без начинки выпекала.
14. В верхнем шоколадном слое теста делаем ножом надрезы.
15. Прямоугольник переворачиваем шоколадной стороной вниз, кладем полоски шоколада или варенье и сворачиваем.
16. Противень застилаем пергаментом, укладываем булочки и оставляем на 15-20 минут.
17. Булочки смазываем растительным маслом.
18. Духовку разогреваем до 180 С, ставим булочки и выпекаем около 25 минут.
19. Испеченные булочки достаем из духовки и смазываем сиропом.
Для приготовления сиропа смешиваем сахар с водой и кипятим 5 минут.
Промазанные сиропом булочки пусть немного обсохнут и складываем на поднос или блюдо.