Манный пудинг готовится из густой манной каши, приготовленной на молоке или смеси молока и воды. Различные пудинги и манный тоже, относятся к блюдам английской кухни. Не всем детям нравится манная каша, а вот пудинг с ягодами или какао, да ещё украсить ягодами скушают с удовольствием.
1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
2. Всыпаем манку тонкой струйкой и быстро мешаем, чтобы не образовались комочки. Когда каша загустеет, добавляем сливочное масло, немного масла оставляем для смазывания формы и размешиваем. Манную кашу снимаем с огня и охлаждаем.
3. Яйца разделяем на желтки и белки. Два желтка растираем с сахаром и ванилином, добавляем в охлажденную манную кашу и размешиваем миксером. Один желток оставим для смазывания манного пудинга.
4. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену. Затем взбитые белки добавляем в манную смесь и осторожно размешиваем.
5. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, чтобы пудинг хорошо мог отделиться от формы.
6. Выкладываем половину манной смеси.
7. Выкладываем ряд ягод.
8. Покрываем ягоды частью манной каши, сверху выкладываем ещё ряд ягод.
9. Выкладываем оставшуюся манную кашу и сверху смазываем желтком.
10. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с пудингом для запекания. Запекаем манный пудинг до золотистой корочки около 30 минут.
11. Достаем пудинг с духовки и охлаждаем в форме.
Из формы достаем манный пудинг, разрезаем на порции и подаем к столу с сиропом и ягодами.