Блины дрожжевые часто готовила мама и этот вкус я помню с детства. Слегка кисловатый вкус со сметаной или с поджаренным тоненько порезанным с мясными прожилками салом, сытно и вкусно.
1. В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем к ним по немного сахара и муки размешиваем и ставим, чтобы масса немного подошла.
2. Разделяем яйца на желтки и белки в разные чаши.
3. К желткам добавляем сахар и тщательно растираем.
4. Муку просеиваем через мелкое сито.
5. Когда масса подойдёт добавляем остальное молоко тёплое, растопленное масло или маргарин, растёртые желтки и муку, хорошо перемешиваем.
6. Тесто ставим в тёплое место на один час.
7. Когда тесто подойдёт перемешиваем и ставим ещё на 40 минут.
8. Затем взбиваем белки с солью до пышной пены и добавляем в тесто, перемешиваем. Ставим тесто ещё на 15 минут.
9. При жарке блинов, тесто наливаем тонким слоем на всю сковородку, жарим с обеих сторон доготовности.
Блины получаются рыхлыми, пузырчатыми и питательными, так как при жарке впитывается много масла. Процесс приготовления блинов занимает время, но вкус блинов оправдывает затраченное время.
Блины подают со сметаной, мёдом или вареньем.