Пирог воздушный, мягкий и с ягодной начинкой очень аппетитный. Приготовила к чаю из дрожжевого сдобного теста пирог и 16 пирожков с ягодной начинкой. Если приготовить один пирог тогда ингредиентов потребуется в два раза меньше. Приготовить пирог не сложно и получится к чаю вкусная выпечка.
1. Ягоды промываем водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке, если использовать сухие дрожжи то потребуется 10 г сухих дрожжей.
3. В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин по вкусу, растительное масло и кефир, перемешиваем.
4. Добавляем разведенные дрожжи и размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и добавляем больше половины в тесто, размешиваем.
6. Кладем в тесто кусочки размягченного сливочного масла, тщательно размешиваем.
7. Всыпаем оставшуюся муку и замешивае нежное эластичное тесто. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
8. Поднявшееся тесто осаждаем и выкладываем на рабочую поверхность, накрываем и оставляем на 20 минут.
9. Так как из теста я буду готовить пирог одну часть раскатываем тонким листом, а из другой части приготовим пирожки.
10. Тесто смазываем мягким сливочным маслом.
11. Тесто разрезаем на три части не до края.
12. По центру частей теста посыпаем сахаром.
13. На сахар выкладываем равномерно ягоды.
14. Края частей теста плотно защипываем.
15. Формируем пирог, заплетаем части пирога косичкой.
16. Форму диаметром 24 см застилаем пергаментом и осторожно пирог перекладываем в форму. Ставим пирог для подъема теста на 40 минут, чтобы пирог хорошо поднялся.
17. Приготовим штрейзельную крошку, для этого смешиваем сахар с мукой. Добавляем сливочное масло и растираем в крошку.
18. Когда пирог поднимется смазываем желтковой смесью с молоком.
Сверху посыпаем половиной штрейзельной крошки.
19. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог до готовности около 50 минут. Когда пирог зарумянится накрываем пергаментом, чтобы не подгорел.
20. Пирог охлаждаем в форме, разрезаем только хорошо охлажденный пирог.
21. Другую часть теста разделяем на 16 колобков.
22. Колобки раскатываем, на середину кладем чайную ложку сахара и ягоды. Чтобы начинка не вытекала, ягоды перемешиваем с крахмалом.
23. Формируем пирожки так как на фотографии, края теста собираем в середину и соединяем.
24. Укладываем пирожки на противень, ставим на расстойку на 20 минут, затем смазываем желтковой смесью и посыпаем оставшейся мучной крошкой.
25. Пироги выпекаем в горячей духовке при 180 С около 25-30 минут.
Испеченные пирожки охлаждаем и выкладываем на блюдо.