Пирожки воздушные, мягкие, с сочной начинкой из свежих слив, вкусные и аппетитные. Пирожки с ягодами, свежими яблоками или сливами моим близким нравятся, часто готовлю из разного теста. Сейчас много разных сортов слив продается в овощных магазинах, решила испечь пирожки со сливовой начинкой.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем измельченные свежие дрожжи.
2. В посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем три яйца. Одно яйцо разделяем на желток и белок, желтком будем смазывать пирожки, а белок добавим к яйцам.
3. Добавляем сахар и ванильный сахар по вкусу, вбиваем.
4. Вливаем растительное масло и разведенные дрожжи, перемешиваем.
5. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и добавляем больше половины в тесто. Размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
6. Масло комнатной температуры разрезаем на кусочки, добавляем в тесто, размешиваем.
7. Всыпаем оставшуюся частями муку и замешиваем мягкое и нежное тесто. Тесто вымешиваем до тех пор, пока не станет прилипать к рукам.
8. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема, примерно 1-1, 5 часа.
9. Сливы промываем, просушиваем, удаляем косточки и разрезаем на небольшие ломтики.
10. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, перемешиваем, накрываем и оставляем на 20 минут.
11. Разделяем тесто на колобки, у меня получилось 36 колобков. Колобки накрываем и оставляем на 10 минут.
12. Колобки раскатываем кружочками или разравниваем руками.
13. На середину кружочков кладем по чайной ложке сахара.
14. Сверху кладем ломтики сливы, начинки много не кладем, будет вытекать.
15. Противень застилаем пергаментом или пекарской бумагой. Качественный пергамент я не смазываю маслом, а некачественный смазываю, потому что пристает выпечка к пергаменту.
16. Соединяем края кружков, плотно защипываем и кладем на приготовленный противень швом вниз. Оставляем пирожки для расстойки теста на 20 минут.
17. Желток смешиваем с молоком и смазываем пирожки.
18. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим пирожки для выпекания. Выпекаем пирожки 25-30 минут до румяного цвета, время выпекания зависит от духовки.
19. Испеченные пирожки сначала охлаждаем, потом складываем на блюдо или поднос.
По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.