Пряники получаются мягкими и аппетитными. Приготовить не сложно, быстро и ингредиенты доступные. Тесто на пряники замешивается на кефире с добавлением соды, сахара и желтков. Глазурь можно использовать любую.
1. Соду гасим уксусом иили лимонным соком.
2. Муку просеиваем через мелкое сито.
3. Желтки растираем с сахаром.
4. Смешиваем растертые желтки, растительное масло, соду и кефир, размешиваем венчиком.
5. Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто.
6. Готовое тесто раскатываем и нарезаем круглой формой пряники.
7. Противень смазываем жиром или застилаем пергаментом, укладываем пряники.
8. Духовку разогреваем до 180 и ставим противень с пряниками в духовку для выпекания.
9. Пряники выпекаем при 180 С до светло-желтого цвета.
10. Пряники смазываем глазурью уже холодными.
11. Для приготовления глазури, сахар соединяем с молоком и кипятим 10 минут на медленном огне.
Можно покрыть белковой глазурью, тоже вкусно. Взбиваем три белка с 1 стаканом сахара до загустения. Для лучшего взбивания белков, добавляем лимонный сок 1/2 чайной ложки.
Покрытые глазурью пряники укладываем на поднос, пусть обсохнут.