Приготовила к Рождеству выпечку из сдобного дрожжевого теста, рулет с начинкой из сухофруктов и пирожки с маковой начинкой. Рулет воздушный, мягкий, в меру сладкий, ароматный и с начинкой очень аппетитный. Пирожки воздушные и нежные с вкусной начинкой. Если приготовить только один рулет, ингредиентов потребуется в два раза меньше.
1. Молоко подогреваем и разводим в нем свежие дрожжи.
2. В чашу разбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и растительное масло, перемешиваем.
3. Муку просеиваем через сито и смешиваем с солью.
4. Добавляем муку частями в тесто, замешиваем тесто. В конце замешивания кладем размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваем пока тесто перестанет прилипать к рукам.
5. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме разделяем на две части. С одной части приготовим рулет с сухофруктами, с другой пирожки с маковой начинкой.
6. Сухофрукты промываем и замачиваем в горячей воде. Затем воду сливаем и просушиваем, чернослив разрезаем полосками.
7. Мак измельчаем в кофемолке, добавляем два тертые яблока и сахар по вкусу. Маковую начинку тщательно размешиваем.
8.Тесто для рулета раскатываем прямоугольником толщиной до 5 мм и промазываем сливочным маслом.
9. Раскладываем равномерно сухофрукты и сворачиваем рулетом.
10. Рулет перекладываем на противень, застланный пергаментом и ставим на расстойку на 40 минут.
11. Разогреваем духовку до 180 С, смазываем рулет взбитым яйцом и ставим для выпекания. Выпекаем рулет до готовности около 40-50 минут.
12. Достаем рулет из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
13. С другой части формируем пирожки с маковой начинкой, укладываем на противень и выпекаем до готовности.
Охлаждаем пирожки и рулет. Разрезаем рулет на части и подаем к чаю.