Кексы воздушные, нежные, мягкие, с аппетитным шоколадным вкусом и ароматом. Шоколадные кексы к чаю приготовила по рецепту из кулинарной книги, которых у меня более двух десятков. Когда не было интернета приобретали различные кулинарные книги, переписывали рецепты, я тоже покупала и переписывала различные рецепты выпечки, закусок, салатов и блюд, которыми делились друзья и знакомые. Сверху кексы посыпала сахарной пудрой, по желанию можно покрыть глазурью. Выход 16 кексов небольшого размера.
1. В сотейник всыпаем сахар, ванильный сахар и какао, перемешиваем.
2. Вливаем молоко и добавляем сливочное масло.
3. Сотейник ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем и кипятим пару минут. Смесь охлаждаем до теплого состояния.
4. Соду смешиваем с уксусом и выливаем в смесь.
5. Яйца взбиваем в пышную пену и соединяем со смесью, размешиваем.
6. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем в смесь, размешиваем до однородного состояния.
7. В формочки для кексов накладываем тесто больше половины формочек.
8. Духовку заранее разогреваем до 180 С и ставим кексы для выпекания. Выпекаем кексы до готовности 20-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, протыкаем кекс до дна.
Охлаждаем кексы в форме, затем вынимаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Кексы подаем к чаю.