Мне давно хотелось приготовить трубочки с кремом, но у меня не было кулинарных форм для трубочек, теперь они у меня есть. Приготовила хрустящие трубочки по одному из рецептов, только по рецепту нужно добавить столовое вино, но я добавила апельсиновый сок с одного апельсина. Трубочки получились хрустящими, румяными и нежными. Наполнила кремом из мягкого творога рикотто с сахарной пудрой и ягодами. У меня вышло 32 трубочки и крема, как оказалось мало. На следующий день я ещё приготовила крем и наполнила трубочки. Канноли это традиционный рецепт Южной Италии и Сицилии. Впервые канолли были испечены монахинями из Палермо. Сначала трубочки готовили во время проведения карнавала потом этот вкусный десерт стал очень популярным и стали готовить на протяжении всего года. В Италии существует множество рецептов канноли и у каждой семьи есть свой рецепт. Традиционно трубочки обжаривали на растопленном сале и также вместо масла добавляли свиной жир, сейчас чаще всего жарят на растительном масле. Так как трубочки с кремом понравились буду готовить их ещё, попробую для начинки использовать вареное сгущенное молоко.
1. Муку просеиваем через сито, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
2. Кладем сливочное масло и растираем в крошку.
3. Одно яйцо разделяем на желток и белок,
4. Добавляем вино, но если нет, я добавила мок и одного апельсина и яйцо с желтком, замешиваем тесто.
Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на пару часов.
5. Достаем тесто с холодильника, разделяем на две части, так удобнее раскатывать.
Тесто раскатываем листом толщиной до 1,5-2 мм.
6. Вырезаем круглой формой кружочки затем раскатываем, чтобы получилась овальная форма.
7. Белок взбиваем и с одного края тесто промазываем белком. Кладем по центру трубочку заворачиваем одну сторону, потом сверху смазанной стороной и придавливаем.
8. Тесто с трубочками оставляем на 5-10 минут, чтобы тесто лучше склеилось и не раскрылось при жарке, так написано в рецепте. У меня тесто не расклеивалось, только когда снимала две трубочки поломались, очень хрупкое тесто.
9. Масло нагреваем до 180 С, обжариваем трубочки около 2 минут.
10. Достаем трубочки, выкладываем на салфетку, когда остынет вытаскиваем формы из трубочек винтовыми движениями.
11. Наполняем канноли кремом перед тем, как подать к столу. Если заранее наполнить кремом, трубочки размокнуть.
12. Трубочки наполняем кремом с двух сторон и украшаем ягодами или цукатами.
13. Протертую рикотту смешиваем с сахарной пудрой, растираем и ставим в холодильник.
В следующий раз хочу внутри трубочки покрыть шоколадом, они не будут так быстро размокать.