Приготовила к чаю булочки с корицей и изюмом, так как вкусы у близких разные. Булочки на сметане ещё не готовила, решила попробовать, мама когда то пекла пирожки из такого теста. Пирожки у мамы получались воздушными, нежными и очень вкусными, мамы уже нет с нами осенью будет два года.
Булочки получились воздушными, мягкими, нежными и ароматными. Свежие дрожжи у меня закончились, приготовила булочки на сухих дрожжах.
1. Молоко или кефир подогреваем до теплого состояния, добавляем сухие дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, размешиваем и оставляем для появления пенной шапочки.
2. В емкость, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно размешиваем.
3. Добавляем растительное масло и сметану, размешиваем.
4. Пока размешиваем смесь, появилась пенная шапочка из дрожжей, выливаем в смесь, размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и всыпаем частями в смесь. Замешиваем мягкое и нежное тесто.
6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1, 5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, перемешиваем и оставляем на 30 минут для подъема.
7. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто.
9. Корицу смешиваем с сахаром, а изюм промываем горячей водой и просушиваем.
10. Колобки для булочек с корицей раскатываем тонкими прямоугольниками.
11. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом, перемешиваем. Смазываем прямоугольники растопленным маслом.
12. Посыпаем корицей с сахаром.
13. Сворачиваем прямоугольники, как на фотографии, скручиваем и формируем булочки.
14. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки с корицей.
15. Колобки для булочек с изюмом тонко раскатываем, смазываем маслом и распределяем изюм.
16. Складываем вдвое, потом ещё раз, у нас получились треугольники.
17. У треугольников с двух сторон делаем по два надреза.
18. Булочки укладываем на противень застланный пергаментом.
19. Ставим булочки на 20 минут для расстойки теста. Взбиваем яйцо и смазываем булочки.
20. Булочки ещё посыпала мучной крошкой, я её заранее приготовила, храню в холодильнике. Смешиваем 80 г муки, 60 г сахара, и 20 сливочного масла, растираем в крошку.
21. Разогреваем духовку до 180 С, выпекаем булочки 20-30 минут до румяного цвета.
Булочки охлаждаем и складываем на блюдо или поднос.