Простой рецепт слоистых булочек из простых и доступных ингредиентов. Булочки получаются воздушными, мягкими, в меру сладкими и черствеют не сразу.
1. Половину молока подогреваем и разводим в нем измельченные дрожжи.
2. В миску разбиваем одно яйцо, а другое яйцо разделяем на желток и белок. Желтком будем смазывать булочки, а белок добавим в тесто.
3. Всыпаем в миску к яйцу и белку сахар, ванильный сахар и соль, хорошо растираем.
4. Вливаем в яичную смесь растительное масло, размешиваем.
5. Добавляем в смесь оставшееся молоко, разведенные дрожжи и размешиваем.
6. Муку просеиваем через мелкое сито, половину всыпаем в тесто, размешиваем, кладем размягченное сливочное масло.
7. Добавляем частями муку и замешиваем мягкое и нежное тесто.
8. Тесто накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
9. Когда тесто поднимется, перемешиваем и оставляем ещё на полчаса для подъема.
10. Разделяем тесто на небольшие колобки. Колобки оставляем на десять минут для подъема, затем раскатываем прямоугольниками.
11. Смазываем прямоугольники размягченным сливочным маслом и сворачиваем рулетиком.
12. Рулетик разрезаем на две части, заплетаем косичкой и сворачиваем по спирали.
13. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки на расстоянии между собой.
Ставим булочки на полчаса на расстойку теста.
14. Желток соединяем со столовой ложкой молока, размешиваем и смазываем булочки. Сверху булочки посыпаем по вкусу кунжутом.
15. Духовку разогреваем до 180 С, ставим противень с булочками и выпекаем булочки до готовности.
Испеченные булочки выкладываем на блюдо и подаем к чаю.