Из заварного теста можно приготовить пирожные со сладкой начинкой, заварные кольца, соленые сырные палочки, пирожки с мясной, рыбной начинкой и другие изделия. Для начинки я приготовила масляный крем, рецепт известен ещё с советских времен. Крем нежный, вкусный и пирожные с таким кремом очень аппетитные.
1. Сначала приготовим заварные пирожные. В кастрюлю с толстым дном или чугунную наливаем воду, добавляем соль и нарезанное кусочками масло, доводим смесь до кипения.
2. Муку просеиваем через мелкое сито и в горячую жидкость, всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы получить однородную без комочков массу. Завариваем тесто 1-2 минуты и снимаем с огня.
3. Горячее тесто охлаждаем до 60-70 С и непрерывно взбивая вводиv по одному яйца.
4. Противень накрываем пергаментом и с помощью кондитерского мешка заварное тесто выпускаем в виде палочек на расстоянии между собой 3-4 см.
5. Разогреваем духовку до 200-230 С и выпекаем изделия до золотистого цвета. Духовку во время выпекания нельзя открывать.
6. Испеченные изделия охлаждаем и складываем на поднос.
7. Займемся приготовлением сливочного крема.
В яйца добавляем сахар и ванильный сахар или ванилин, взбиваем до загустения.
8. Молоко подогреваем и теплое частями добавляем во взбитые яйца, размешиваем.
Смесь ставим на слабый огонь или в сотейник с кипящей водой, и все время мешаем от дна и стенок кастрюли до легкого загустения, но не кипятим. Снимаем массу с огня и охлаждаем.
9. Сливочное масло размягчаем и взбиваем до пышности.
10. Продолжая взбивать в 3-4 приема добавляем охлажденную массу. Крем должен получиться нежным легким и пышным.
11. Заварные изделия наполняем кремом с помощью кондитерского мешка или с одной стороны надрезаем и чайной ложкой наполняем кремом.
12. Пирожные посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурь, складываем на поднос и подаем к чаю.